Самый определенный на сегодняшний день план - это то, что в июне 2000 я отправляюсь в Каппадокию, где договорился снять домик на три месяца в деревне Селиме и буду там жить, и делать, что смогу.

То, что будет происходить дальше, сильно зависит от того, кто приедет еще, и что из нижеследующего удастся сделать. Итак,

планы и фантазии:

1. Бумажные
2. Коммуникативные
3. Транспортные
4. На местности
5. Финансовые


1. Бумажные дела. На сегодняшний находятся в полной непонятке. Нет не только организации, но и непонятно, как ее правильно устраивать. Совершенно неизвестен статус церквей, и, возможно, прав один немец, живущий там, который мне сказал: "Пока вы собираетесь разрушать эти церкви, вы это можете делать спокойно без всякого разрешения. Вот строить вам обязательно запретят". Во многих церквях и прочих бывших монастырских помещениях расположены хлевы, хранилища, подсобные всякие помещения местных крестьян и пастухов. Вряд ли у них есть на это официальные разрешения... Итак, варианты, которые я вижу на сегодняшний день:

    - UNESCO. В 1985 г. UNESCO "encouraged the Turkish authorities to proceed with the legal formalities for the setting up of a Goreme National Park". Насколько я понимаю, он ныне существует. "Gоreme National Park and the Rock Sites of Cappadocia" перечислены в качестве природных и исторических ценностей, которыми занимается ЮНЕСКО (http://www.unesco.org/whc/sites/357.htm). "Горные местности Каппадокии" - очень расплывчатое описание, это разбросанные на сотнях километров горы и долины. Официальная поддержка ЮНЕСКО была бы, мне кажется, очень ценной, и надо стараться ее получить. Возможно, это значило бы совсем немного на уровне турецких властей, и все же.

    - Близкие к ЮНЕСКО по идее организации типа ICOMOS (International Council on Monuments and Sites (http://www.international.icomos.org/e_sumary.htm), International Cultural Property Protection, International Centre for the Study of the Preservation and Restoration of Cultural Property (ICCROM) и т.п.

    - Греческая церковь. Эта область подчинялась и подчиняется Константинопольскому патриархату. Очень может быть, что для них идея восстановления - очень близка и приятна. Минус - очень плохие отношения Турции и Греции, явная непопулярность греков после войны в 20-х годах. Не знаю.

    - Русская православная церковь. Обязательно надо установить связь. В любом случае, я надеюсь, в деле будут участвовать православные верующие. Трудно предсказать (мне), но возможный минус - желание церкви устроить там СВОЮ церковь со своими порядками, и подозрительное отношение к нам, как к организации не религиозной. Я очень мало знаю об этом.

    - Турецкие местные власти. Самая неизвестная область. Возможно, можно было бы напрямую попытаться получить разрешение на организацию, которая занималась бы охраной, учетом, поддержанием порядка внутри и вокруг церквей на какой-то скромной территории. Может, их могло бы соблазнить высаживание деревьев... Не знаю. Этот вариант я вентилировал бы совсем не завтра.

    - Нулевой вариант: очень может быть, что в этом году не получится официально добиться вообще НИЧЕГО. Мне не кажется, что это так уж страшно. Полагаю, что мы можем просто приезжать, жить в деревне и около, и поодаль, в качестве дружественных туристов, и копаться потихоньку в отдаленной церкви, куда в норме деревенские совсем не забираются. Самое страшное в таком неофициальном плане - можно потерять результаты работы. В тюрьму не посадят. Поскольку в этом году никакой очень фундаментальной работы не предвидится (я имею в виду, серьезная реставрация, побелка, роспись и т.п.) - нас особо не за что будет преследовать, и ничем особенным мы не рискуем. К следующему году можно - и нужно - будет подготовиться серьезнее.


2. Коммуникация
Мне очень хочется, чтобы этим планом занималось дружное сообщество людей. Сам я живу в Израиле, но надеюсь, что в работе будут участвовать и люди из моей бывшей родины. Это одно из преимуществ Турции: она посередине, и пускает и тех, и этих.
Теперь: в июле - августе - сентябре лагерь будет работать постоянно, приехать в него можно будет в любой момент времени. Связь же с ним будет не такой легкой: в лучшем случае почтовый адрес и телефон. Ближайший компьютер - в райцентре, полчаса на автобусе. Тем не менее, мне кажется, было бы очень здорово, если бы постоянно существовала возможность узнать, что происходит, как можно доехать (иногда, например, возможно, будет плавать яхта из Израиля в Турцию), что нужно, кто где находится и т.д.

Для этого я предложил бы систему таких координаторов, информационных центров, которых должно быть как минимум три: в России, на Украине и в Израиле. У этих координаторов была бы быстрая связь друг с другом (оптимально, электронная) и возможность отвечать на звонки, письма или мэйлы. Раз в неделю, например, осуществлялась бы связь с центром (в Каппадокии) и друг с другом, не считая чего-то экстренного.

На сегодняшний день таких координаторов нет. Есть в лучшем случае мои друзья, которые готовы помочь, если будет не очень трудно. Понятно, что вначале загруженность такого координатора будет минимальной, но хочется надеяться, что со временем дела и участников станет больше. Нужны настоящие координаторы, то есть заинтересованные в деле и хорошо его себе представляющие. Мне сегодня это кажется одной из главных видов почти совсем необходимой помощи.

(Не очень желательно, но координаторские обязанности можно делить. На сегодняшний день в Израиле мне согласились помочь два человека - один на компьютере и с почтовым адресом, другой на телефоне, а друг с дружкой они по любому общаются часто. Можно и так.)

Еще одна возможность, для обладателей электронных адресов. Можно организовать единую рассылку, типа конференцию, когда любое письмо придет сразу всем членам нашей типа организации.


3. Транспортные мечты.
Добираться туда сравнительно дешево, ближайший город - Аксарай, ближайший крупный - Анкара. Есть автобусы в Стамбул, пароходы, чартерные рейсы и т.д. Возможен автостоп - сам ходил, знаю, что говорю. Вполне реально, и по Балканам, и по Турции. Можно ехать пересадками, поскольку в Румынии и Болгарии очень дешевый транспорт и может выйти дешевле.

Еще один вид транспорта, который становится возможным, если едет хоть какое-то количество людей вместе, - яхта. У меня есть знакомые, с которыми можно обговорить рейсы из Хайфы в Мерсин (самый близкий к Каппадокии турецкий порт, часа 4 на автобусе от Аксарая). Точно то же можно сделать из Крыма или Одессы к северному берегу Турции. В этом, мне кажется, есть свой большой кайф, да и финансы можно сэкономить, если нас будет сколько-то. Плюс груза перевести немало, когда будет нужда (покупать дешевле в Турции, но многое, вполне бросовое здесь, может для лагеря и для работы здорово пригодится - например, одежда).


4. Уже там что.
Возле села Селиме (см. фото) очень много древних брошенных церквей. Некоторые - практически на территории деревни. Из всех, куда я ходил и лазал, меня привлекают две. Одна - просто прекрасна, в ней многое сохранилось, даже росписи, купол, вообще помещение. (см. фото). Она не в деревне, но над ее оконечностью, и видна из нескольких домов (включая тот, который я собрался снять). Туда не очень просто, но можно пройти, мальчишки водят туда туристов.

Вторая входит в целый комплекс "конусов", таких каменных горок, которые находятся в стороне и от деревни, и от дороги, и от туристских обычных троп. В этих конусах очень много бывших монастырских жилищ и церквей. Сохранившихся росписей я не видел нигде, но интерьер часто цел. Одна - та, что мне больше других врезалась - выбита в "конусе" на порядочной высоте (метра три над землей). Забраться туда довольно трудно (см. фото). Мы можем выбить в камне ступени или сделать лестницу... все в зависимости от того, как решим и сможем работать: "легально" или нет. Плюс этой второй церкви - туда не сунется, кроме уж каких-нибудь совсем любопытных местных мальчишек, никто.

Что делать в церкви: это целая глава. Изучить первоначальное устройство (есть книги, я могу снимать копии; надо облазать и объездить окрестные церкви, те, что лучше сохранились, свериться с ними). Очистить развалы камней. Помыть. Отреставрировать алтарь. Поставить икону. Повесить лампады, принести свечи. Ужасно хотелось бы наладить в ней пение. Разметить для настоящей реставрации... Обсадить кустами и деревьями, улучшить подход, может быть, подвести электричество...

Что делать параллельно: да что угодно, были бы люди. Прекрасные места вокруг, ездить по ним. Очень хочется наладить что-то вроде любимых Летних школ при МГУ, когда разные интересные люди могли бы вести занятия, лекции, группы по своим темам. Очевидные: история Византии, восточное монашество, православие. Никто не запрещает мне и прочим прихотерапеутам вести свои группы. Будет библиотека (во всяком случае, я постараюсь). Медитация. Кружок пения и пляски на лунных дорожках. И так далее.

Параллельно с ремонтом я собираюсь заниматься проращиванием растений, хотя в этом году будет для большинства возможных уже поздно. Особенно деревья, которых там мало; в округе видно только тополь, вербы, груши и абрикосы. Хочу попробовать выращивать в пещерах грибы, там очень может быть хороший микроклимат.


5. Финансы.
Цены в Турции - нечто среднее между израильскими и русскими. Многое дешево, но это не совсем очевидно с первого взгляда. Еда, например. Что касается наших финансовых вопросов - я бы свел их к минимуму, особенно пока не началась реальная серьезная реставрация. Съем домика, о котором я договорился, на три месяца стоит 400 долларов, получается 4.5 долларов в сутки. Еда на одного, по моим прикидкам (магазинная, а не ресторанная) стоит где-то 1.5-2 миллиона лир в сутки (это хлеб, сыр, колбаса, овощи, супы, сладости), то есть около 3 долларов. При общем котле эта сумма упадет, понятно.

Тот, кто приедет, может, во-первых, если денег у него нет, спокойно жить в условиях типа палаточного лагеря и питаться из общего котла. Это если он приехал работать. Возможна куча других вариантов. Можно снять аналогичный домик, и в нем могут жить платежеспособные. Можно отремонтировать какую-нибудь пещеру до состояния, вполне пригодного для жизни. Можно снимать комнаты в соседнем пансионе - что-нибудь около 10 долларов в сутки на человека. Можно подработать при гостинице, помогая им зазывать иностранцев, а они дадут жилье и питание (я получил одно такое предложение, и совершенно не собираюсь им воспользоваться. Особо ценные языки - немецкий, английский, французский).

На будущее мне бы очень хотелось сделать наш лагерь экономически независимым и стабильным, но это уже другая история. Понятно, мы будем искать спонсорскую помощь. Другое направление - можно делать что-то оплачиваемое. Например, учить окрестных детей английскому (я по любому собираюсь это делать), водить туристов, или вот выращивать гриб вешенку на местных тополях или соломе по нашим умным западным технологиям... Не знаю. Мечты, мечты...
 
 
 

Сайт создан в системе uCoz