Долина Ихлара



Это каньон длиной примерно 14 км, крутые скалы по бокам, речка Мелендис посередине. Географически - примерно в 40 километрах к юго-востоку от Аксарая. С одной стороны - деревни Селиме и Япрахисар, с другой - Ихлара, посередине - Белисирме. Все. Остальное - тополя и вербы, тропинки по обе стороны реки, скалы, и в них - множество выбитых церквей и жилищ. Общее количество пещер, где кто-то жил - 535, примерно 105 из них - церкви и другие монастырские сооружения. Совсем не во все легко зайти или залезть. Это вроде бы не очень туристское место, если сравнивать с Гереме или Ургупом, но порядком немцев и прочих проходят по тропинкам. Они, впрочем, редко заходят куда-то, кроме десятка обозначенных указателями церквей, где сохранились росписи.

Вход в долину платный: 1 млн лир (1,5 доллара), хотя, конечно, можно пройти и так. Билет технически на один день, но у нас его смотрели на второй день и на четвертый - и пропускали без проблем.

Там, конечно, поразительно красиво. Входы в пещеры вписаны в горы идеально (там, где не было обвалов). Как вам:

Селиме, где я предлагаю центроваться, расположено, в общем, не в долине, а чуть в стороне. Долина здесь расширяется, выравнивается и выглядит примерно так:

Эти "конусы" перед Селиме, в стороне, хотя над деревней пейзаж, в общем, тот же. Распаханные поля - это виноград. Деревья - тополя, один в один те украинские "свечки", як то: "Тополi по волi стоять собi мов сторожа, розмовляють с полем". В одном из них расположена та церковь, о восстановлении которой я мечтаю.
 
 
 

Сайт создан в системе uCoz