![]()
Каппадокия
Каппадокия - это не четко определенная область в центральной Анатолии. В древности это слово обозначало значительную большую территорию (до Армении и Эуксинского Понта, то есть Черного моря на севере) . Сейчас Каппадокия примерно ограничена так: город Аксарай с запада, Нигде (правда, классное название?) с юга, Кайзери с востока, Киршехир с севера. На этой территории есть места, которые называют Каппадокией гораздо чаще других (туристские центры): они примерно ограничены треугольником между городами Аванос, Невшехир и Ургуп.
Каппадокия находится к югу от гор Erciyes (Argaeus, 3916 м), и Hasandage (Хасанда, 3268 meters), бывших вулканов. Их извержения покрыли всю область толстым слоем вулканического пепла. Позже при эрозии затвердевшего туфа образовались очень причудливые горы, богатые пещерами (вот, например) и самыми разнообразными внешними формами. Одной из распространненых форм являются "конусы" - пирамидальные такие горки. В них особенно часто встречаются высеченные пещерные поселения. По совершенно непонятным мне причинам эти конусы часто увенчаны "шляпкой" - гигантскими камнями другого цвета, что делает их издалека сильно похожими на грибы. Посмотрите, например, на фотографии здесь или полюбуйтесь, как представляет Каппадокию одним росчерком сайт местных властей:
По-английски эти формации называют fairy chimney, что-то типа "волшебный дымоход".
История у этих мест очень богатая. Издревле - ассирийские колонии, потом там находился центр государства Hittites (интересно, это те же, что и хеты?), от которых осталось немало следов. Потом господство Персии... Александр Македонский... Не считая всяких хамских завоевателей, это было отдельное, независимое государство, со своей династией царей, своей культурой, своим языком и своим алфавитом, которое сдалось только Риму. Рим постепенно вытеснил местную власть, а в 17 году Тиберий сделал Каппадокию Римской провинцией. Тогда же центральный город Мацака стал называться Цезарией или Кейсарией (Caesarea) - сегодня это Кайзери (Kayseri).
Христианство в эти места стало проникать быстро (Анкара была Галатией, общине которой писал св.Павел; св. Петр упоминает саму Каппадокию). В третьем веке эти места стали одним из основных центров христианства (можно почитать, например, "Христианство в Каппадокии", хотя это скорее про философию, чем про историю). В четвертом веке здесь жили и боролись с арианством "Каппадокийские отцы": св. Василий Великий (см. его житие), его брат св. Григорий Нисский и св. Григорий Богослов (Назианзус). Среди прочих своих дел Василий и Григорий Богослов написали уставы иноческого общежития, которыми иноки Восточной Церкви большей частью руководствуются и ныне.Множество монахов селилось в местных долинах в византийское время, вырубая в скалах целые монастыри. Некоторые из них были (и остаются) почти недоступными для нежеланного гостя - например, в монастырь может вести почти или совсем вертикальный ход в сотню ступенек, вырубленный в горе. Даже пять таких ступенек одолеть не просто.
Вообще говоря, очень может быть, что далеко не все пещерные строения были монастырями и вырубались монахами. В разное время этим могли заниматься любые изгои, солдаты, или крестьяне, спасавшиеся от арабских набегов.
В 1071 году византийская армия была разбита пришедшими турками-сельджуками, и к концу этого десятилетия сельджуки установили власть над большей частью Малой Азии, включая Каппадокию. Столицу они сделали в Хонии. Сельджуки были очень терпимы к христианам и христианству, и монастыри вполне могли продолжать существовать. Однако, разорванные связи с Константинополем и вообще с греческим миром... Хотя что им связи с миром? В общем, большая часть коммун распалась, и монастыри были заброшены или использованы по крестьянским нуждам (что продолжается по сей день).
До 1923 г. просуществовали некоторые из них, когда из-за греко-турецкой войны были проведены этнические чистки, когда греков выселяли в Грецию, а турков - в Турцию.
Линки к приличным сайтам, описывающим Каппадокию:
CAVETOWNS AND GORGES OF CAPPADOCIA
Focus online: CappadociaФотографии одного путешественника, отовсюду понемножкуCMB Tours: CAPPADOCIAПрекрасная коллекция фотографий горCappadocia: Epoch by Epoch (хорошая статья по истории)Философия любви в каппадокийской школе (ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Полякова Н. В.)