Сергей Белорусов

КАППАПАДОКИЯ - СТРАНА СВЯТЫХ

Эта земля лежит вдали от привычных туристических маршрутов по Турции. Наших
соотечественников, оккупировавших пляжи Анталии и шумные базары Стамбула,
здесь не видно. Но уклоняясь от Диснейлендов и аквапарков, переживаешь самое
волнующее приключение - встречу с нерукотворными чудесами природы, с
безмолвными свидетелями расцвета православной империи - мозаиками великой
Византии, и чувствуешь себя сопричастным Вечности.

Те из нас, кто изучал церковную историю, наверняка вспомнят понятие
"каппадокийского синтеза". Святые отцы - Василий Великий, Григорий Богослов и
Григорий Нисский - уроженцы и епископы здешних мест. Подвигам и трудам
великих отцов - каппадокийцев человечество обязано приближению к тайне
Пресвятой Троицы и уяснением сути личности, понимаемой как богоустремленность
"от образа к подобию". Их прозрения стали преданием - духовной сокровищницей
Церкви. Но какими же предстают места, где проходила жизнь Отцов, современному
путешественнику?
 
Три миллиона лет назад вулканические жерла выплеснули моря огненной лавы,
которая застывая вереницей мягких гор, обретала причудливые очертания. Дожди
и ветры формировали самые неожиданные фигуры скал. Ландшафт Каппадокии
предстает ошеломленному взору как фантазия природы, превосходящая
человеческое воображение. Молочно - розовые пирамиды и зеленоватые конусы,
каменные соты и гигантские грибообразные структуры, создают ощущение
пребывания на другой планете. Живописные места имеют свои романтические
названия, как например скальная группа "окаменевших солдат" или "долина
лазурных источников". Дивная гармония дикой натуры и осмысленной человеческой
деятельности проявляется здесь тем, что в каждом горном утесе высечены
лестницы, галереи, проходы и убежища, которые лишь акцентируют великолепие
вздымающихся вершин.
 
Люди издавна селились здесь. В национальном заповеднике Гереми показывают
высокую скалу, которую называют Башней Троглодитов с рисунками первобытной
цивилизации. В близлежащем городке Аванос несколько тысячелетий насчитывает
традиция гончарного ремесла - вам предложат изготовить собственный глиняный
кувшин, следуя технологическим приемам предков. В период великих завоеваний
Александра Македонского и, позднее, легионов Рима, местные жители буквально
уходили под землю. В селении Каймакли сохранился подземный город,
расположенный семью ярусами уходящих вниз пещер и гротов. Население такого
города, насчитывавшее до нескольких тысяч жителей, могло годами не выходить
на поверхность. Системой сложных тоннелей соединялись площади и храмы,
бассейны и хранилища зерна. Теперь электрифицировано лишь четыре этажа
громадного города, спускаться ниже можно лишь с фонариком на собственный
риск.
 
Посетив Кайсери (Кесарию, вспомним Василия Неокесарийского) и Невсехир
(древнюю Ниссу), надо подумать о еде и ночлеге. Здесь не всегда можно
насладиться пряной роскошью восточной кухни, но еда свежа, проста и
натуральна. Приветливый местный житель бесплатно предложит виноградную
гроздь, удивляясь, что впервые встретил человека из России. Незабываема ночь,
которую может быть единственный раз в жизни, проводишь в пещере - окрестные
пансионаты высекают помещения для туристов в скалах из мягкого камня, который
прогреваясь днем, обволакивает, остывая, уютным целебным теплом.
Наутро отправляешься в парк Гореми, где можно целый день провести в
уникальном музее под открытым небом, состоящим из заботливо
отреставрированных скальных церквей 7-11 веков. Их названия также причудливы,
как окружающий пейзаж - Темная церковь, Оленья церковь, Заячья церковь. В них
сохраняются иконописные фрески и мозаики византийского периода. Изображения
новозаветных сюжетов необычны, символичны и по-восточному красочны. Над
храмами, выше в горах располагаются кельи отшельников. Если не боишься
высоты, они легко достижимы и присев на каменном ложе неизвестного
подвижника, можно провести часы, вглядываясь в голубую пелену неба и
субтропическое буйство зелени внизу. Взяв напрокат велосипед или мотороллер,
каждый почувствует себя отважным всадником на извилистых, головокружительных,
но вполне безопасных безлюдных дорогах. А впереди еще пещерные монастыри, где
скрывались православные от изуверов-иконоборцев, величественный горный храм
Иоанна Крестителя, сказочное Кратерное озеро...
 
Говорят, что ценность паломничества можно измерить просто - насколько
изменился человек, вернувшись. Тогда можно быть уверенным увиденное здесь не
забывается и в трудные минуты жизни перед тобой предстанут величественные
горные вершины, облитые солнечным светом, в недрах которых высечены храмы,
которым полторы тысячи лет и которые словно замерли на время, ожидая
благоговейных паломников. Воспоминания согревают, вновь чувствуешь трепетное
восхищение увиденным и пережитым, утишается суета мелких страстей. Ощущая
себя причастным духовному опыту человечества, начинаешь понимать
неслучайность происходящего с тобой и миром, исполняешься благодарности за
дарованное и надеждой на грядущую милость.
 

(Cтатья была написана для Нижегородского "Православного Слова")

Сайт создан в системе uCoz